joi, 21 ianuarie 2016

Краткий обзор истории российско-румынских отношений

Мариан Рэдулеску


    Хотя кажется маловероятным, история российско-румынских отношений насчитывает много лет. Если учитывать коммерческие связи, товарообмен, стремительно охватывающие социальный, культурный и политический планы, эти отношения ведут свое начало с эпохи средневековья, в ареале, охватываемом Румынскими Княжествами (преимущественно Молдова и Валахия) и Россией, находящейся в процессе расширения территории. 


     Построение хороших отношений с Россией имеет глубокие корни в политике молдавских правителей. В «Хронике давности румыно-молдо-влахов» Дмитрий Кантемир упоминает о первых попытках во времена правления Штефана Великого: «Князь Молдовы Штефан Великий отдал свою дочь Елену замуж за сына Великого московского князя Ивана Васильевича, а «Василе Лупу выдал одну дочь за Радзивиллом, великим гетманом литовским, а другую за Тимуша, сына Богдана Хмельницкого, казацкого гетмана». Известно, что, на протяжении истории, родственные связи между династиями путем заключения браков являлись ключевым элементом в установлении дипломатических связей.
Но самым убедительным примером служит сам Дмитрий Кантемир. В 1711 году, в качестве Господаря Молдавского Княжества, он заключает с Петром Великим Луцкий договор о совместной борьбе против Османской Империи. Однако после поражения российских и молдавских войск в битве при Стэнилешть, летом того же года переезжает вместе с семьей в Россию, под покровительство Петра I. Здесь становится советником царя и получает от него титул "самого просвещенного князя России" и поместье Дмитровка Харьковской губернии. Помимо должности советника, в Санкт-Петербурге посвящает себя работе над своими произведениями: «Описание Молдавии», «Incrementa atque decrementa Aulae Othomanicae» (написано на латыни по запросу Берлинской академии) и, в особенности, «Хроника давности румыно-молдо-влахов». Будучи специалистом по вопросам Востока, сопровождает царя в Персидский поход, оказывая реальную помощь. После его смерти в 1723 году, его сын Антиох Кантемир продолжает деятельность отца, оставаясь на службе российского государства в качестве дипломата и посла России в Париже. За свои заслуги Кантемир занимает почетное место на страницах российской истории, а одно из элитных подразделений российской армии носит его имя.
Если обратиться к истории, то можно увидеть, что благодаря доступным наземным каналам, Румынские Княжества имели тесные торговые отношения с Центральной Европой (Германия, Австрия, Венгрия), на востоке и севере (Россия и Украина) и на юге (Балканские страны и Турция). Это способствовало возникновению взаимодополняющей экономики в этих странах, когда одна страна нуждается в товарах другой страны и наоборот.
Рассмотрим далее экономические отношения Румынских Княжеств с восточными соседями (Украина и Россия, вместе составляющие Российскую Империю).
Из официальных данных, имеющихся в архиве бывшего российского консульства в г. Яссы, узнаем, что в конце XVIII века развивалась коммерческая деятельность между Румынскими Княжествами (Молдавия и Валахия), с одной стороны, и Украиной и Россией, с другой стороны. Так, молдавское вино приобретает всё большую популярность среди российских купцов и комиссионеров, а в 1796 году 6% выручки Молдавии приходилось на экспорт вина. Потому что, несмотря на высокие транспортные расходы, приемлемая цена продажи (особенно для вина Одобешть) позволяла получать чистую прибыль, равную 25-50%.
Соль, добытая в шахтах Молдавии и Мунтении, также имела высокий спрос в Украине и на юге России. В документах того времени отмечалось, что в Молдове добывалось 8 млн окка соли, в т.ч. порядка 4 млн – для экспорта в Украину и Россию.
Большим спросом на внешнем рынке пользовались такие товары как мед из Молдавии и Валахии (главным образом в Украине, где его использовали для приготовления медока), скот (особенно молдавские волы), сухофрукты, шерсть (для изготовления известных валенок) и изделия из древесины (ведра, ложки, бочки, шкафы, полки).
Из России и Украины Румынские Княжества импортировали: меха, металл, изделия из металла (замки, ножи, гвозди, ножницы, перочинные ножики и т.д.), свинец, медь, медные и оловянные сосуды, коноплю, лен, изделия из стекла и фаянса, копченую рыбу, икру, оружие, порох и т.д. Спросом пользовались простая льняная и конопляная ткань,  ткани для полотенец, трикотажные изделия из Иваново.
Среднегодовая стоимость экспортируемых румынских товаров и восточных товаров, перевозимых транзитом на территорию Украины и в Россию, составляла около 875,000 пиастров, а среднегодовая стоимость импортируемых товаров и перевозимых транзитом в Балканских регионах составляла порядка 625,000 пиастров. Из чего следует излишек на сумму 250,000 пиастров в пользу Княжеств.
К сожалению, после аннексии Бессарабии Российской Империей в 1812 году, произошел ощутимый спад коммерческой деятельности, обострившийся в середине XIX века проникновением в Объединенные княжества британских и французских компаний, заинтересованных в первую очередь в румынской нефти. Они стремились устранить российское влияние на этом рынке; одним из средств было раздувание русофобии в результате уступки Бессарабии в 1812 году. Так можно объяснить, почему в Мунтении (преимущественно в нефтедобывающем регионе) русофобия, пробританские и проамериканские симпатии имеют глубокие корни.
Во время русско-турецкой войны 1877 года Румыния была союзником России, активно участвуя в этой войне, принесшей независимость от Османской Империи. 4 апреля 1877 года министр иностранных дел Румынии Михаил Когэлничану и русский консул в Бухаресте барон Стюарт подписали русско-румынское соглашение о переправе имперских войск на Балканы. 24 мая 1877 года в Яссы прибыл императорский поезд, в котором Император Александр II, великий князь Николай, императорский канцлер Александр Горчаков, военный министр Дмитрий Милютин направлялись в сторону Плоешть, где находилась штаб-квартира русской армии. Во время роскошного приема на вокзале г. Яссы Император Александр II произнес: "Я к вам прибыл не как враг, а как доброжелательный друг".
Прямым и выгодным следствием этой войны стало установление 15 октября 1878 года дипломатических отношений между Россией и Румынией.
После Первой мировой войны, когда Бессарабия воссоединилась с Великой Румынией, а царская Россия стала СССР, отношения между этими странами были довольно холодными. Только в 1934 году, в результате подписания соглашения министрами иностранных дел Николаем Титулеску и Александром Литвиновым, дипломатические отношения между Румынией и СССР были возобновлены. Единственным связующим звеном (чрезвычайно слабым) между этими двумя странами была деятельность «Общества друзей СССР».
В конце Второй мировой войны, когда страны Восточной Европы вошли в сферу влияния Советского Союза, формировался социалистический блок, действующий на базе двух структур: экономическая (СЭВ) и военно-политическая (Варшавский договор). Румыния, разумеется, была частью этой системы.
В частности, в Румынии было создано (еще 12 ноября 1944 года) Румынское общество дружественных связей с СССР (АРЛУС). Во главе с выдающимися деятелями науки и культуры Румынии, такими как акад. К.  Пархон, Штефан Милку, Димитрие Густи, Михаил Садовяну, Михай Раля, Камил Петреску, Димитрие Помпей, Гр. Моисил, эта общество сыграло важную роль в развитии и укреплении связей в культурном, научном, художественном и, безусловно,  экономическом, социальном и политическом планах с СССР.
Несмотря на то, что в политическом плане советско-румынские отношения отличались непостоянством (см. охлаждение отношений, которое началось в 1964 году при Георгиу-Деж, и усилилось в период правления Чаушеску), экономические отношения были крепкими, так как Румыния имеет сухопутную связь с Россией, а экономики этих двух стран были и остались взаимодополняющими. Создание СЭВ означало создание обширного рынка от западной границы ГДР до берегов Тихого океана, а вхождение на этот рынок подразумевало развитие промышленности, сельского хозяйства, создание новых производственных мощностей, примыкающих к старым заводам, и, само собой разумеется, создание многочисленных рабочих мест.
Приведем несколько примеров, чтобы показать, что представлял собой этот рынок для Румынии. Два больших завода из Плоешть – «1 Мая» (нефтедобывающее оборудование) и UZUC (комплексное химическое оборудование) – массово экспортировали в СССР. Спрос был очень высоким (особенно в 60-70-е годы), так что работали безостановочно. Для производимого здесь комплексного оборудования требовалось множество комплектующих деталей, производимых на других заводах страны: IRUE Кымпина (специальное электрооборудование для скважин), Электродвигатель Тимишоара и UMEB Бухарест (электродвигатели), Электроаппарат Бухарест, Электроконтакт Ботошань (обычная и взрывозащищенная электроаппаратура), IAEM Тимишоара (контрольно-измерительные приборы), Механический завод Плопень (гидравлическое оборудование). Все эти заводы были частью так называемой «горизонтальной промышленности», а продукция, отведенная двум плоештским гигантам, являлась косвенным экспортом.
Особенно следует отметить мебельную промышленность (как крупные фабрики, так и небольшие производственные единицы в кооперативном секторе), едва поспевающую за растущим спросом советского рынка. Производственные мощности мебельной фабрики АЛЬФА в городе Орадя, плюс фабрики в Шимлеу Силванией, Залэу, Сату Маре, Сфынту Георге и др., почти полностью были заняты производством продукции, предназначенной для экспорта в СССР.
Кроме того, продукцию для экспорта в СССР массивно выпускала обувная промышленность. Губан Тимишоара, Клужана Клуж-Напока,   Антилопа Бухарест –   три и сейчас известных на постсоветском пространстве производителя благодаря их качественной продукции.
Что импортировала Румыния в СССР? Многие и теперь вспоминают. Первое место занимала бытовая техника: магнитофоны "Маяк", холодильники "Зил", пылесосы, электроплитки, телевизоры "Рубин" и "Темп" (50-60-е годы). Затем фотоаппараты "Смена" и "Зенит", часы "Полиот", автомобили "Москвич" и "Лада", тяжелые грузовики "КрАЗ" и "КамАЗ", используемые в нефтяной промышленности. И многие, многие другие продукты...
В целом, баланс экспорта и импорта между Румынией и СССР сохранялся, с незначительными различиями в одну или другую сторону.
Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества является участие Румынии в программе ИНТЕРКОСМОС (СССР и страны Восточной Европы). Румыния 11 страна, направившая своего представителя в космос. Думитру Прунариу - первый румынский космонавт, принявший участие в миссии, состоявшейся с 15 по 22 мая 1981 года,  вместе с советским космонавтом Леонидом Поповым.
К сожалению, после событий 1989 года, русско-румынские отношения стремительно пошли на спад. Химера "западного рая" и "исторические разногласия" способствовали вынужденному охлаждению политических отношений, ограничению культурных и научных контактов. И - что очень важно - разрыву экономических отношений, уходу Румынии с такого обширного рынка как СНГ. Это привело к закрытию многих румынских заводов, росту уровня безработицы и увеличению масштабов бедности в Румынии.
Все российские послы в Румынии, с 1990 года  по настоящее время, выступали с публичными обращениями к правительствам, которым чередовались у власти, по поводу возобновления российско-румынских коммерческих отношений, поставок продукции, пользующейся большим спросом в России: мебели, обуви, нефтяного оборудования, фруктов... Но, к сожалению, реакции румынского руководства так и не последовало!
Летом 2013 года министры иностранных дел Сергей Лавров и Титус Корлэцян подписали в Москве соглашение о возобновлении культурных, научных и академических связей между Российской Федерацией и Румынией. В результате, в Бухаресте был открыт Российский центр науки и культуры. При помощи разнообразной программы культурных мероприятий, умело скоординированной директором центра Натальей Муженниковой, все больше румынских граждан знакомятся с ценностями русской культуры, устанавливают контакты и общаются как напрямую, так и через Интернет с гражданами РФ. Таким образом, формируется сеть межчеловеческих отношений в культурном плане. А такие знаменательные события, как концерт Ансамбля Александрова, состоявшийся в сентябре 2015 года в Бухаресте, способствуют прогрессивному развитию русско-румынских отношений в области культуры!

Возникает вопрос: когда возобновится экономическое сотрудничество между Румынией и Российской Федерацией? Так как именно оно является центром тяжести в двустороннем сотрудничестве. Один из возможных ответов: когда среди румынских граждан, привлеченных в эту сеть межчеловеческих отношений, о которой говорилось выше, окажутся  люди, обладающие правом принятия решений, которые смогут направить ход вещей в нужное русло! А тот момент  не далек!


Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu